झंडूता। बिलासपुर उप मंडल के शहीद अश्विनी कुमार सीनियर सेकेंडरी स्कूल झंडूता में छात्रों द्वारा उगाए आलू और मशरूम मिड डे मील का जायका बढ़ा रहे हैं। झंडूता स्कूल में कृषि विषय के छात्रों ने स्कूल परिसर में 120 किलोग्राम आलू की पैदावार की है।
आलू के अलावा छात्रों ने ढिंगरी मशरूम और बटन मशरूम के भी लगाए हैं। जैविक विधि से उगाई जा रही इन सब्जियों का इस्तेमाल मिड-डे-मील में किया जा रहा है। बता दें कि छात्रों ने कृषि विषय की बारीकियां को समझते हुए नवंबर में आलू की बुआई की।
इसके बाद निरंतर सिंचाई, निराई, गुड़ाई और गोबर की खाद से इसको जैविक विधि से तैयार किया। इस दौरान छात्रों ने खूब मेहनत की। इसमें अन्य अध्यापकों का भी सहयोग मिलता रहा। आलू की फसल को फरवरी में निकाला गया। आलू की करीब 120 किलोग्राम पैदावार हुई।
स्कूल के कृषि विषय के अध्यापक साजन अत्री ने बताया कि छात्रों में किताबी ज्ञान के साथ-साथ प्रयोगात्मक ज्ञान होना भी आवश्यक है। उन्होंने बताया कि पिछले साल भी 170 किलोग्राम आलू स्कूल परिसर में उगाए गए थे।
इस बार आलू के साथ-साथ मशरूम का भी उत्पादन छात्रों के द्वारा किया जा रहा है। इसमें 40 बैग ढिंगरी मशरूम और 10 बैग बटन मशरूम के लगाए गए हैं। उन्होंने बताया कि स्कूल परिसर में उगाई गई सब्जियों की खेती में रासायनिक खाद का इस्तेमाल नहीं किया गया है। इस कार्य को करने के लिए प्रधानाचार्य पवन संख्यान ने बहुत सहयोग किया और उनके मार्गदर्शन में ही यह सब संभव हो पाया है।