प्रकृति ने हमारे आसपास ऐसे पेड़ पौधे बनाए हैं जो औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं लेकिन कुछ लोग ये बात नहीं जानते। आपने अपने आसपास बांस के पेड़ तो बहुत देखे होंगे। बांस के फायदे भी कई लोग जानते होंगे लेकिन क्या आपको पता है इसके पत्ते भई कितने फायदेमंद होते हैं।
बांस के पत्तों में कई औषधीय गुण होते हैं जो स्वास्थ्य संबंधी कई समस्याओं को दूर करने में मदद करते हैं। इनके सेवन से डायबिटीज से लेकर मोटापे तक सब कुछ कंट्रोल किया जा सकता है। आइए आपको बताते हैं बांस की पत्तियों के फायदे के बारे में ...
मुंह के छाले करे ठीक
बांस की पत्तियों का सेवन मुंह के छालों को दूर करने के लिए भी किया जा सकता है। इसे उपयोग करने के लिए बांस की पत्तियों को अच्छे से पीस लें और इसका अर्क निकाल लें। इसके बाद इसमें 2 चम्मच शहद मिलाएं और प्रभावित जगह पर लगाएं। ऐसा कुछ दिनों तक लगातार करने से मुंह के छालों से छुटकारा मिल सकता है।
पाचन संबंधी समस्याओं में राहत
बांस की पत्तियों का सेवन करने से पाचन संबंधी समस्याओं से निजात मिल सकती है। यदि आप गैस, कब्ज, सूजन या दस्त जैसी समस्याओं से पीड़ित हैं तो बांस के पत्तों से बनी चाय या काढ़ा पी सकते हैं। इससे पेट को काफी राहत मिलती है।\
डायबिटीज के मरीज पिएं चाय
फाइबर से भरपूर बांस की पत्तियां रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करती हैं। इनके सेवन से शरीर में इंसुलिन स्पाइक को रोकने में मदद मिलती है, जो मधुमेह में फायदेमंद है। यदि आपको डायबिटीज है तो आप डॉक्टर की सलाह से बांस के पत्तों से बनी चाय पी सकते हैं।
सूखी खांसी में फायदेमंद
यदि आप सूखी खांसी की परेशानी से जूझ रहे हैं तो बांस की पत्तियां आपके लिए फायदेमंद साबित हो सकती है। इसके इस्तेमाल से सांस संबंधी समस्याओं से भी छुटकारा पाया जा सकता है। इसके लिए बांस की पत्तियों को सुखाकर पीसकर लें, फिर पाउडर तैयार कर एक जार में रख लें। रोजाना इसे शहद के साथ मिलाकर सेवन करें।
त्वचा को रखे हेल्दी
बांस की पत्तियों के इस्तेमाल से स्किन रिलेटेड समस्याओं को दूर किया जा सकता है। इसके लिए बांस की फ्रेश पत्तियों को पीस लें। इस पेस्ट को लगाने से त्वचा संबंधी समस्याओं से छुटकारा मिल सकता है। यह त्वचा को हेल्दी रखने में भी मदद करते हैं।
इस सब के अलावा आप बांस को भोजन में भी इस्तेमाल कर सकते है। लेकिन ध्यान देने वाली बात ये है कि कच्चे बांस में ऐसे विषाक्त पदार्थ होते हैं जो मनुष्यों के लिए जहरीले होते हैं इसलिए बांस को कच्चा नहीं खाना चाहिए इसके बजाय उपयोग करने से पहले इसे काटकर नमकीन पानी में उबालना चाहिए।
बांस की टहनियों को कम से कम 20 मिनट तक उबालने के बाद आप पत्तियों को छील सकते हैं और बांस के अंदर के कोमल हिस्से को 30 मिनट के लिए पानी में भिगो सकते हैं। इसके बाद आप इसे भोजन में इस्तेमाल कर सकते हैं। इसका अचार भी बनाया जा सकता है।