कांगड़ा। जिला कांगड़ा के किसान गर्मियों के मौसम में विभिन्न प्रकार की सब्जियों का उत्पादन करते हैं। आजकल टमाटर, बैंगन, शिमला मिर्च, मिर्च की पनीरी तैयार करके खेतों में रोपाई करते हैं तथा बेल वाली सब्जियों जैसे कि घीया, तोरी, कद्दू, करेला, लोकि, खीरा इत्यादि के पोली ट्यूब में बीज पौध तैयार करते हैं जबकि फ्रांसबीन तथा भिंडी की बिजाई सीधे तौर पर खेत में करते हैं।
डॉ कुलदीप धीमान ने कहा कि जिला कांगड़ा में लगभग 4700 हेक्टेयर क्षेत्र में सब्जियों की खेती की जाती है। इन सब्जियों के बीज कृषि विभाग में उपलब्ध हो गए हैं और सभी किसानों को 50 प्रतिशत अनुदान पर दिए जाएंगे। इसलिए जिला कांगड़ा में कोई भी किसान कृषि विभाग के नजदीकी कार्यालय से इन सब्जियों के बीज प्राप्त कर सकते हैं।
जिला कांगड़ा के इंदोरा, फतेहपुर, नूरपुर एवं नगरोटा सूरियां, परागपुर देहरा विकास खण्डों में अब सब्जियों की बिजाई के लिए मौसम का तापमान अनुकूल हो गया है और किसान खुले खेतों में भी सब्जियों की बिजाई कर सकते हैं।
उन्होंने कहा कि अन्य विकास खंडों में अभी मौसम का तापमान कम है और खुले खेतों में अभी इन सब्जियों बीज नहीं उगेंगे इसलिए किसान अभी बिजाई केवल पॉली टनल या पोली हाउस के अंदर ही करें या फिर बिजाई के बाद खेत को पॉलिथीन शीट ढक दें।
जिन किसानों ने बिजाई खुले खेतों में करनी है वह किसान एक सप्ताह तक मौसम के तापमान के बढ़ने का इंतजार करें और तब तक अपने खेत में गोबर की खाद डाल कर खेत की जुताई कर लें ताकि खेतों में नमी को संरक्षित कर सकें। ऐसे किसान भी सब्जियों के बीज खरीद कर रख लें और मौसम के तापमान के अनुकूल होने पर खेतों में बिजाई करें।