गर्मी का मौसम है और ऐसे में रसीला तरबूज खाना किसे पसंद नहीं। तरबूज उन फलों में से एक है जो गर्मी के समय आपके शरीर को हाइड्रेट रखने में मदद करता है। तरबूज में भरपूर मात्रा में पानी पाया जाता है, जो शरीर में पानी की कमी दूर करता है और इसमें मौजूद पोषक तत्व सेहत को अन्य फायदे पहुंचाते हैं।
सबका फल खाने का अपना-अपना तरीका होता है। कुछ लोग बिना काटे ही फल सीधे खाना पसंद करते हैं तो कुछ छोटे-छोटे टुकड़े कर नमल मसाले के साथ फल खाना पसंद करते हैं। काफी लोग तरबूज भी नमक डालकर खाना पसंद करते हैं।
नमक डाल कर एक तो इसका स्वाद भी और लाजवाज हो जाता है। लेकिन शायद आप नहीं जानते होंगे कि नमकर डालकर तरबूज खाने से स्वाद के साथ-साथ इनके फायदे भी डबल हो जाते हैं। आइए आपको बताते हैं कि नमक डालकर तरबूज खाने से क्या फायदे होते हैं ...
मिठास बढ़ाने के अलावा, तरबूज में नमक मिलाने से इस फल की बनावट भी बेहतर हो जाती है। नमक इसमें मौजूद सारा पानी फल की सतह पर ले आता है, जिससे यह ज्यादा रसदार लगता है।
तरबूज में नमक मिलाने से कुछ पोषक तत्व जैसे लाइकोपीन ज्यादा आसानी से अवशोषित हो सकते हैं। यह पाचन प्रक्रियाओं को प्रभावित करके पोषक तत्वों के अवशोषण में मदद करता है।
नमक तरबूज की हल्की कड़वाहट को कम करता है और इसकी प्राकृतिक मिठास को बढ़ाता है। ऐसा इसलिए क्योंकि नमक की मौजूदगी मिठास को और ज्यादा बढ़ा देती है।
तरबूज पहले से ही एक हाइड्रेटिंग फल होता है। ऐसे में इसमें एक चुटकी नमक मिलाने से इलेक्ट्रोलाइट्स, विशेषकर सोडियम की भरपाई करने में मदद मिल सकती है, जो आप एक्सरसाइज और गर्मी की वजह से खो देते हैं।
तरबूज में नमक डालने के फायदे तो हैं लेकिन कोशिश करें सफेद नमक का इस्तेमाल न करें। तरबूज में आप सी-सॉल्ट या हिमालयन पिंक सॉल्ट का इस्तेमाल कर सकते हैं। इस तरह के नमक फल के प्राकृतिक स्वाद को प्रभावित किए बिना हल्का नमकीन स्वाद देते हैं।
वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन (WHO) के अनुसार, सोडियम का डेली इनटेक रोजाना 2,300 मिलीग्राम से कम होना चाहिए। ज्यादा मात्रा में नमक खाने से आपका ब्लड प्रेशर और हार्ट डिजीज का खतरा बढ़ सकता है।