शारदीय नवरात्र : व्रत के दौरान खानपान का रखें ध्यान, क्या करें क्या न करें-जानें
ewn24news choice of himachal 14 Oct,2023 10:51 pm
शारदीय नवरात्र की शुरुआत 15 अक्टूबर यानी कल (रविवार) से हो रही है। नवरात्र के नौ दिन माता के भक्त उपवास करते हैं। ऐसे में ये जानना जरूरी है कि नवरात्र व्रत के दौरान खानपान संबंधी नियम क्या हैं और आपको क्या खाना चाहिए और क्या नहीं। आइए आपको विस्तार से देते हैं इसकी जानकारी ....
आलू, टमाटर, शकरकंद, अरबी, लौकी, खीरा, कद्दू और पालक आदि का सेवन कर सकते हैं।
आप दूध, घी, दही, पनीर, पनीर और खोया का भी सेवन कर सकते हैं।
इन चीजों का न करें सेवन
भूलकर भी व्रत के खाने में सफेद नमक का इस्तेमाल न करें।
गेहूं और चावल जैसे नियमित अनाज से दूरी बनाए रखें।
प्याज और लहसुन जैसे तामसिक खाने से परहेज करना चाहिए। इन नौ दिनों के दौरान सात्विक आहार का ही सेवन करना चाहिए।
फलियां, दाल, चावल, आटा, मक्के का आटा, साबुत गेहूं और सूजी का सेवन भी न करें।
जो लोग नवरात्र का व्रत नहीं रखते हैं उन्हें भी नवरात्र के दौरान कुछ नियमों का ध्यान रखना चाहिए। इस दौरान तामसिक भोजन, शराब, मांस आदि का सेवन भूलकर भी नहीं करना चाहिए। साथ ही इस दौरान तन और मन की स्वच्छता का भी पूर्ण रूप से ध्यान रखें।
नवरात्र में और भी कुछ बातों का ध्यान रखना जरूरी है जैसे -
अगर घर में घट स्थापना की है और अखंड दीपक रखा हुआ है तो घर को कभी खाली न छोड़ें।
मां दुर्गा की पूजा में भूलकर भी सफेद या काले वस्त्र ना पहनें।
नवरात्र के दिनों में दाढ़ी-मूंछ और बाल नहीं कटवाने चाहिए।
नौ दिनों तक नाखून न काटें और तेल-साबुन का भी प्रयोग ना करें।
कोशिश करें नवरात्रि में जमीन पर सोएं।
साफ-सुथरे और धुले हुए वस्त्र पहनें।
नवरात्र में दिन में सोना निषेध होता है, इसलिए दिन में नहीं सोना चाहिए।
नवरात्र के नौ दिनों तक चमड़े की वस्तुएं न खरीदना चाहिए ना ही उपयोग करना चाहिए। चमड़े को वस्तुएं बनान मे जानवरों का खाल का उपयोग किया जाता है इसलिए इन सब चीजों का उपयोग नवरात्रि में वर्जित माना जाता है।